欢迎访问呼伦贝尔市根河市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>统计资料>正文
2018年上半年根河市主要粮油副食品价格监测情况通报

——
统计资料〔〕号

 2018年上半年,根河市主要粮油副食品价格总体平稳,未出现大幅波动。

 一、价格监测基本情况

 我市监测的27种粮油副食品中,除6种粮油类商品无变动外,将其余21种副食品按种类和价格进行归类,大致可分为蔬菜类、猪肉、去骨牛羊肉、鸡鱼类、鸡蛋五种类别,最大涨跌幅度分别为10.8%、28.6%、4.9%、6.3%和24%,以上类别商品涨跌互现,但幅度均未超过30%。(见图表1)

图表1

 二、下一步措施建议

 根据上半年价格监测的总体情况来看,我市主要粮油及副食品价格涨跌幅度小,总体形势平稳,表明市场供应充足,供需较为平衡,森林火灾等突发事件并未对监测商品价格造成影响。值得注意的是猪肉价格下降幅度相对较大,主要原因是前期生猪存栏量过大,随着近半月生猪存栏数下降,饲料价格上涨,猪肉价格连续三个月下降后略有回升,属于合理的周期性波动。预计随着气温进一步升高,蔬菜种植、禽畜养殖及运输成本趋于平稳,主要副食品价格将继续保持稳定,不会出现大幅波动。建议:一是继续强化价格监测预警,密切跟踪掌握与居民生活密切相关的主要粮油副食品价格,积极关注市场供需状况,同时对即将到来的汛期提前做好防范,维护市场总体稳定。二是加大市场价格监管力度,集中开展日常价格巡查和旅游市场专项巡查,依法规范价格行为,维护市场有序运行。三是加强舆论宣传引导,通过宣传公开价格监测管理情况,引导群众合理消费,督促经营者加强价格自律,稳定社会预期。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  根河市人民政府主办  根河市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市根河市中央街5号 电话:0470-5222591  ICP备05004844
根河市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司