欢迎访问呼伦贝尔市根河市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>统计资料>正文
首季根河市经济平稳开局
——
统计资料〔〕号

年初以来,根河市委、市政府围绕“富民强市”目标,坚持“打基础、谋发展、寻突破”原则,以发展全域旅游为主线,着力解决发展不平衡不充分的问题,努力抓好经济工作,首季全市经济平稳开局。

经济运行呈“四稳增、一为零,一下绛”

一稳增——全市生产总值平稳增长

首季根河市生产总值按可比价计算(下同),同比增长4.9%。

分析拉动GDP增长的主要因素:

1.第一产业呈微升态势。首季全市第一产业同比增长0.9%,对GDP增长的贡献为6.3%;

2.第二产业呈小幅增长。首季全市第二产业增加值同比增长2.5%,对GDP增长的贡献为1.8%;

3.第三产业对经济增长贡献最大。首季全市第三产业增加值同比增长7.0%,对GDP增长的贡献为91.9%。

二稳增——规模以上工业生产呈稳步增长势头

当前根河市规模以上工业仅有4户,较同期减少两户(因其主营业务收入未达到2000万元,已从字典库中自动剔除)。在根河市电力、热力生产业生产趋好的带动下,全市规模以上工业生产呈一位数增长态势。首季全市规模以上工业增加值增速为7.5%,比呼伦贝尔市平均水平(1.6%)高出5.9个百分点。

三稳增——消费品市场稳步增长

在“元旦”和“春节”两大传统节日的拉动下消费市场呈稳步增长。首季全市社会消费品零售总额50456.2万元,同比增长5.8%。

拉动全市消费市场增长的主要因素:

1.批零业的增长是引领社会消费品零售额增长的主要动力

首季正值传统的元旦、春节期间,消费市场异常活跃,居民消费意愿明显增强,商家年货充足,品种齐全,满足了人们的消费需求,批零业的消费品零售总额稳步增长。首季根河市批发零售完成42348.2万元,同比增长5.0%。

2.住餐业发展态势趋好

随着居民收入的不断增加,生活品味的不断提升,在外就餐娱乐消费已成常态,住餐业的服务环境和质量的不断提档,其对消费品市场拉动力也不断增强。首季根河市住宿餐饮业零售额8108.0万元,同比增长10.0%。

四稳增——城镇常住居民人均可支配收入稳步增长

首季根河市城镇常住居民人均可支配收入完成6866元,同比增长8.0%。全市经营收入和财产性收入增长是拉动城镇居民收入稳步增长的主要因素。

一为零——城镇固定资产投资受气候影响没有开工项目

由于受根河季节性等因素影响,首季根河市气温还很冷,没有开工项目。随着天气逐渐升温转暖,将会有建设项目陆续开工。

一下绛——财政收入呈下降态势

首季根河市财政总收入完成7035万元,比上年同期减少587万元,同比下降7.7%,其中:一般公共预算收入1784万元,比上年同期减少1540万元,同比下降46.3%。

全市财政收入下降的主要原因:

一是税收收入呈一位数下降的影响。全市税收收入1593万元,比上年同期减少134万元,同比下降7.8%;

二是非税收入呈两位数下降的影响。由于上年同期行政事业性收费收入偏大的原因,致使全市非税收入降幅较大。全市非税收入191万元,比上年同期减少1406万元,同比下降88.0%。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  根河市人民政府主办  根河市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市根河市中央街5号 电话:0470-5222591  ICP备05004844
根河市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司