欢迎访问呼伦贝尔市根河市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
根河市人民政府办公室
关于成立根河市校外培训机构专项治理行动领导
小组的通知
——
根政办字〔2018〕60号

各乡镇办事处,市有关部门:

为认真贯彻落实中央、自治区呼伦贝尔市关于校外培训机构专项治理行动的决策部署,切实加强对校外培训机构专项治理工作的组织领导,进一步加强和规范我市校外培训机构管理,决定成立全市校外培训机构专项治理行动领导小组。

一、组成人员

  曹瑞芳   市政府副市长

副组长王艳荣   市政府办副主任

禹贵文   市教体局局长

  员:张建军   市教体局副局长

    市教体局副局长

马春明   市公安局副局长

    市民政局副局长

刘丽娟   市住建规划局副局长

田凤   市人社局副局长

赵玉玺   市市场监管局副局长

            艾青山   市食药监局副局长

            吕洪林   市消防大队队长

领导小组下设办公室,办公室设在市教办公室主任于萌(兼)

二、职责分工

(一)市教体局负责规范全市中小学教育教学和招生工作,加强师德师风建设和教师队伍管理,组织查处中小学校及其在职教师的违规行为;教体局负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单,建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单;中小学校负责全面普查登记每一名学生参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供重要参考。

(二)民政部门负责各级各类非企民办教育机构法人核准登记,按《社会团体登记管理条例》《民办非企单位登记管理条例》中的监督管理职责,配合有关部门监督检查民办非企教育机构,规范办学行为。

(三)人社部门负责检查校外培训机构的人事管理、用工情况,并全面清理检查本部门审批的民办职业培训机构,并将有关信息共享市教育、民政、工商部门。负责外国人(包括外籍教师)来华在校外培训机构工作许可审批。

(四)市场监督管理部门经有关校外培训机构审批机关批准后,为营利性民办培训机构登记注册核发营业执照;配合有关部门做好营利性校外培训机构的清查工作,并依据有关部门在“企业信用信息公示系统”中归集公示的不符合审批规定的营利性民办培训机构名单,做好营业执照经营范围变更或营业执照注销、吊销工作。

(五)公安部门负责依法查处治理行动中的违法犯罪行为。

(六)消防部门负责检查校外培训机构的消防安全。对存在消防安全隐患的培训机构,责令依法停学整改。

(七)食药部门依法对校外培训机构的餐饮经营服务进行审查许可(备案),将其纳入日常监管,严格规范经营行为。

(八)城乡建设部门按职责做好校外培训机构新建房屋建筑的安全监管工作,审核校外培训机构校舍质量安全,会同有关部门做好校外培训机构校舍的检查验收工作并做好事中事后监管。

(九)外事部门负责校外培训机构聘用外籍教师的监督管理工作。

三、工作要求

(一)建立联席会议制度。为保证规范校外培训机构专项治理工作的顺利进行、取得实效,市政府研究决定建立由市教牵头,公安局、民政局、人社局住建规划局、市场监管局、食药监局、公安消防队、外事办等单位组成的部门联席会议,负责具体开展我市校外培训机构治理工作统筹协调全市校外培训机构按有关规定分类别、权限进行事前审批、事中事后监管,定期研究解决全市校外培训机构办学过程中存在的问题。

(二)加强责任落实。联席会议成员单位要按职责和分工,加强沟通对接,确保工作顺畅。按照“谁审批谁摸底”“未审批共同摸底”的原则,各有关部门要根据自身职能,制定本部门治理方案,各司其职,相互配合,形成整治合力。

(三)全面排查整改。参与治理行动的工作人员要按照“谁检查谁负责”的原则,依法认真对待此次专项治理工作,该整改的整改,该取缔的取缔,该补证照的补证照,该收缩其营业范围的收缩其营业范围,该追究责任的追究责任。检查要全面细致、不留死角,执法要严明适度、客观公正。

(四)构建长效机制。针对专项治理行动中发现的问题,各有关部门要认真总结,制定完善相关制度,建立规范校外培训机构办学行为的长效机制。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  根河市人民政府主办  根河市人民政府办公室承办
地址:呼伦贝尔市根河市中央街5号 电话:0470-5222591  ICP备05004844
根河市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司